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Le blog de alain.suze

Le blog de Alain SUZE Des articles sur la santé, sur la forme et le bien-être, sur la diététique, et sur la littérature.

La châtaigne

     8227249643_b7d5ce469e.jpgLa valeur nutritive des châtaignes est comparable à celle des céréales, quant à son goût raffiné, il lui permet de la faire s'inviter à la table des grands chefs.

 

Valeurs nutritionnelles

- Calories : 190 kcal / 100 g ;

- Protéines : 3 g / 100 g ;

- Glucides : 36 g / 100 g ;

- Lipides : 2,5 g/ 100 g.

    La châtaigne contient aussi de la vitamine C (20 % des besoins journaliers), des vitamines B et E pour doper l'immunité. Elle contient aussi du potassium, du magnésium et du phosphore.

    Enfin, elle est riche en fibres, bien tolérées par les intestins.

 

Marron ou châtaigne

    Le marron : C'est lorsqu'un seul fruit s'est développé par bogue et qu'il n'y a pas de replis de la peau à l'intérieur de la chair. Le fruit a un aspect gros et non cloisonné.

 

Pour la choisir

- Il faut d'abord privilégier les variétés de la région la plus proche de chez vous (la châtaigne n'aime pas les transports) ;

- Il faut choisir des fruits denses et lourds ;

- L'écorce doit être bien brillante ;

- Ne pas prendre des châtaignes avec des trous.

- Lavez-les et jetez celles qui surnagent (elles sont creuses)

- Les châtaignes se conservent environ deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

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L
Je me doute bien des nombreuses qualités des chataigne et marrons....mais je n'aime pas.....Bonne soirée,Jean-Pierre
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A
<br /> <br /> Entre nous, moi non plus, mais il y a des gens qui aiment, alors tant mieux pour eux.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />