5 Février 2013
La valeur nutritive des châtaignes est comparable à celle des céréales, quant à son goût raffiné, il lui permet de la faire s'inviter à la table des grands chefs.
Valeurs nutritionnelles
- Calories : 190 kcal / 100 g ;
- Protéines : 3 g / 100 g ;
- Glucides : 36 g / 100 g ;
- Lipides : 2,5 g/ 100 g.
La châtaigne contient aussi de la vitamine C (20 % des besoins journaliers), des vitamines B et E pour doper l'immunité. Elle contient aussi du potassium, du magnésium et du phosphore.
Enfin, elle est riche en fibres, bien tolérées par les intestins.
Marron ou châtaigne
Le marron : C'est lorsqu'un seul fruit s'est développé par bogue et qu'il n'y a pas de replis de la peau à l'intérieur de la chair. Le fruit a un aspect gros et non cloisonné.
Pour la choisir
- Il faut d'abord privilégier les variétés de la région la plus proche de chez vous (la châtaigne n'aime pas les transports) ;
- Il faut choisir des fruits denses et lourds ;
- L'écorce doit être bien brillante ;
- Ne pas prendre des châtaignes avec des trous.
- Lavez-les et jetez celles qui surnagent (elles sont creuses)
- Les châtaignes se conservent environ deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.