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Le blog de alain.suze

Le blog de Alain SUZE Des articles sur la santé, sur la forme et le bien-être, sur la diététique, et sur la littérature.

La chataigne

 3993039576_ddf6185d59.jpg La châtaigne est un fruit qui ne manque ni de goût, ni de calories. C'est en effet le fruit qui diffuse le plus d'énergie. 

 

Composition

- Calories : 180 Kcal / 100 g ;

- Protéines : 2 g / 100 g ;

- Lipides : 0,2 g / 100 g ;

- Glucides : 36,5 g / 100 g.

  Ces glucides sont essentiellement des glucides complexes (amidon), ce qui fait de la châtaigne un aliment qui dispense son énergie sur une longue durée.

  Elle contient aussi, des vitamines (B1, B6, C et E), des sels minéraux (du potassium : 600 mg / 100 g, du magnésium et du phosphore).

 

Variétés

  On trouve :

- La pourette. Sa chair est blanche avec un goût très doux.

- La comballe. Sa chair est fine et sucrée.

- La bouche rouge. Sa chair est sucrée et sa peau est épaisse.   

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