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Le blog de alain.suze

Le blog de Alain SUZE Des articles sur la santé, sur la forme et le bien-être, sur la diététique, et sur la littérature.

Le café, le thé, et les tisanes

    Toutes ces boissons, en dehors de leur goût agréable, ont des effets sur l'organisme. Le café et le thé contiennent de la caféine qui permet de lutter contre la fatigue, tandis que les tisanes possèdent plutôt des vertues digestives ou calmantes.

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Le café

    Il existe deux grandes variétés de cafés, le robusta et l'arabisa, le robusta contenant deux fois plus de caféine que l'arabica.

    Le café contient aussi des sels minéraux et des vitamines. Son goût et sa concentration en caféine dépendent de la préparation.

 

7927007356_fb8b21c770.jpgLe thé

     Il existe plusieurs types de thé, mais ils contiennent tous de la théine, de la caféine, des vitamines, des sels minéraux, et des tanins antioxydants.

    La différence entre le thé noir et le thé vert, c'est que le thé noir subit une étape de fermentation plus longue que le thé vert.

 

Les tisanes

Elles peuvent être préparées en infusion ou en décoction.3746594044_ef4ec01d9f.jpg

- En infusion

On utilise la partie tendre de la plante : les fleurs, les feuilles.

- En décoction

Ce sont les parties dures qui sont utilisée : l'écorce, la racine.

 

Avantages de ces boissons

    Le café et le thé possèdent des propriétés psychoactives. La caféine améliore la vigilance, combat la fatigue, et entraîne une dilatation des vaisseaux.

    Le thé permet de lutter contre l'action des radiaux libres.

    Les tisanes ont des propriétés digestives, calmantes, diurétiques, etc.

 

Risques

En grande quantité, la caféine provoque :

- Une accélération du rythme cardiaque ;

- De la nervosité, des tremblements, des troubles du sommeil ;

- Des nausées, une irritation gastrique.

Il faut éviter de consommer ces boissons après 16 heures.

La caféine peut entraîner une dépendance.

La caféine ne doit pas être donnée au enfant de moins de 6 ans.

 

Bon à savoir :

- Pour le café ; plus on met d'eau, plus on extrait de caféine ;

- Pour le thé : la théine est identique à la caféine.

 

Tableau comparatif

Quantité moyenne de caféine selon les boissons

Le thé : 1 tasse de 250 ml contient de 30 à 50 mg de caféine

Le café soluble : 1 tasse de 250 ml contient de 75 à 105 mg de caféine

Le café expresso : 1 tasse de 250 ml contient 445 mg de caféine

Le café percolateur : 1 tasse de 250 ml contient 118 mg de caféine

Le café infusé : 1 tasse de 250 ml contient 135 mg de caféine

Le café filtre : 1 tasse de 250 ml contient 180 mg de caféine.

Un adulte ne devrait pas consommer plus de 200 à 400 mg de caféine par jour.

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