25 Novembre 2011
Le fer appartient à la catégorie des oligo-éléments, c'est-à-dire, des substances dont nous avons impérativement besoin, mais en très petites quantités.
Rôle
Le fer fait partie de la composition de l'hémoglobine, et est indispensable pour le transport d'oxygène. On le retrouve également dans la myoglobine. Il permet aux muscles d'utiliser l'oxygène.
Il doit être apporté par l'alimentation.
Besoin
L'apport doit être au minimum de 6 mg / jour. Mais il doit être plus important à la période de l'adolescence et durant la grossesse, ils peuvent monter jusqu'à 35 mg / jour.
Le manque
Les personnes qui manquent de fer présentent des signes d'anémie, c'est-à-dire de la fatigue, des infections à répétition, un aspect pâle.
L'excès
C'est souvent l'hémochromatose L'hémochromatose qui provoque un excès de fer, et qui peut entraîner à la longue, un diabète, des troubles cardiaques, des douleurs articulaires des problèmes hépatiques importants (cancer).
Dosage
La quantité de fer dans le sang est de 0,46, à 1,65 mg / l.
Où le trouver ?
Contrairement à la bande dessinée de Popeye, il y a très peu de fer dans les épinards.
On le trouve principalement dans :
- Le boudin, les viandes rouges, les poissons, les fruits de mer, les abats.
- Le germe de blé, la pistache, le soja, les œufs, les lentilles, les haricot secs, le pain, les petits pois.