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Le blog de alain.suze

Le blog de Alain SUZE Des articles sur la santé, sur la forme et le bien-être, sur la diététique, et sur la littérature.

Le fer

  Le fer appartient à la catégorie des oligo-éléments, c'est-à-dire, des substances dont nous avons impérativement besoin, mais en très petites quantités.

 

Rôle

  Le fer fait partie de la composition de l'hémoglobine, et est indispensable pour le transport d'oxygène. On le retrouve également dans la myoglobine. Il permet aux muscles d'utiliser l'oxygène.

  Il doit être apporté par l'alimentation.

 

Besoin

  L'apport doit être au minimum de 6 mg / jour. Mais il doit être plus important à la période de l'adolescence et durant la grossesse, ils peuvent monter jusqu'à 35 mg / jour.

 

Le manque

  Les personnes qui manquent de fer présentent des signes d'anémie, c'est-à-dire de la fatigue, des infections à répétition, un aspect pâle.

 

L'excès

  C'est souvent l'hémochromatose  L'hémochromatose qui provoque un excès de fer, et qui peut entraîner à la longue, un diabète, des troubles cardiaques, des douleurs articulaires des problème4558690694_014902bc07.jpgs hépatiques importants (cancer).

 

Dosage

  La quantité de fer dans le sang est de 0,46, à 1,65 mg / l.

 

Où le trouver ?

  Contrairement à la bande dessinée de Popeye, il y a très peu de fer dans les épinards.

  On le trouve principalement dans :

- Le boudin, les viandes rouges, les poissons, les fruits de mer, les abats.

- Le germe de blé, la pistache, le soja, les œufs, les lentilles, les haricot secs, le pain, les petits pois.

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