22 Octobre 2011
On ne peut pas trouver mieux pour faire le plein de vitamine et de minéraux, peu caloriques et faciles à préparer, les crudités doivent être sur toutes les tables, toute l'année.
Autre avantage, elles sont très peu caloriques (20 à 25 Kcal / 100 g en moyenne). De plus, en absorbant des crudités dès le début des repas, on réduit de 12 % le nombre total de calories ingérées pendant le repas.
Leur diversité est très grande, mais certaines sont incontournables et reviennent régulièrement dans nos plats.
- Calories : 20 Kcal/100 g.
- Protéine : 1 g/100 g.
- Lipide : 0,2 g/100 g.
- Glucides : 3,2 g/100 g.
Les tomates renferment aussi des vitamines A,C et E, du potassium, et du zinc. Tous ces composants leur confèrent des propriétés antioxydantes. Leur pulpe contient de la pectine et favorise le transit intestinal.
Évitez de les mettre au réfrigérateur, elles perdent leur goût, ou sortez-les une demi-heure avant de les consommer.
Le concombre
- Calories : 12 Kcal/100 g.
- Protéine : 0,7 g/100 g.
- Lipides : 0,1 g/100 g.
- Glucides : 2 g/100 g.
Il contient 90 % d'eau et il est très riche en vitamine C et en sels minéraux.
Consommez-le avec sa peau et enlevez juste les graines centrales.
Les carottes
- Calories : 32 Kcal/100 g.
- Protéine : 0,7 g/100 g.
- Lipides : 0,1g/100 g.
- Glucides : 7g/100 g.
Elles contiennent de grande quantité de carotène (provitamine A) qui est un antioxydant puissant. Elles contiennent également des sels minéraux. Consommées crues, elles facilitent la digestion car elles sont riches en fibres. Une consommation régulière de carottes permettrait de réduire le taux de cholestérol.
Si vous les râpez, arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.