10 Décembre 2011
Les phytostérols font partie des graisses végétales, dont un des groupes, appelés stanols, ressemblent au cholestérol, sans en avoir les inconvénients. Le cholestérol
Propriétés
Les phytostérols et les stanols en particulier ont la propriété de faire baisser le cholestérol total et surtout le mauvais cholestérol, le LDL.
Pour passer du tube digestif dans le sang, le cholestérol venant de notre alimentation doit s'intégrer dans des transporteurs présents dans les cellules digestives. Si des stanols se trouvent apporté en quantité suffisante par l'alimentation, une partie d'entre eux va prendre la place du cholestérol et celui-ci sera alors éliminé dans les selles.
Mais le foie a besoin du cholestérol pour fabriquer les sels biliaires. Comme il ne peut pas utiliser les stanols, il va donc être obligé de puiser dans le sang, du LDL cholestérol, ce qui fera baisser le taux de celui-ci.
Une consommation de 1 à 3 g de phytostérol permet de faire baisser le taux de LDL cholestérol de 5 à 15 % sans toucher au HDL cholestérol, le bon, celui qui débarrasse les artères des surcharges de graisses.
Où trouve-t-on les phytostérols ?
Ils se trouvent dans notre alimentation (de 200 à 400 mg), mais généralement en quantité insuffisante en cas de cholestérol trop élevé. Pour obtenir une quantité de 1 à 3 g de ces phytostérols, il est nécessaire de prendre des aliments qui en sont enrichis, et souvent de les associer entre eux.
Ils sont surtout présents dans les huiles végétales, les oléagineux (noix, cacahuètes, etc.), et aussi en petite quantité dans les fruits et les légumes.
Les produits enrichis sont surtout des spécialités laitières (yaourts, produits laitiers à boire) et aussi certaines margarines.
En pratique
- Les phytostérols n'ont aucun intérêt en prévention, ils n'agissent qu'en cas d'élévation du taux de cholestérol.
- S'ils augmentent l'effet des médicaments et des régimes anti-cholestérol, ils diminuent l'assimilation de certaines vitamines Les vitamines (A, E La vitamine E ), qui doivent être apportées en supplément (intérêts des cinq fruits et légumes par jour).
- Ils n'agissent que dans le cas d'une consommation en graisse ne favorisant pas l'excès de cholestérol, c'est-à-dire, qu'il faut réduire les graisses saturées (produits animaliers), hydrogénées (produits de grande distribution), Les graisses hydrogénées et augmenter celles insaturées (graisses végétales).
- Inutile de dépasser la dose de 3 g par jour, le taux LDL cholestérol ne diminue pas plus.