5 Novembre 2011
L'hypoglycémie correspond à une chute du glucose dans le sang, le taux étant inférieur à 0,45 g / l, associé à des signes cérébraux qui sont :
- Troubles du comportement, difficultés à effectuer une tâche, troubles visuel, difficultés à la marche, perte de connaissance, coma.
Les causes
Elles sont de deux ordres : soit un excès d'insuline, soit un défaut de production de glucose.
Pour résumer, les principales causes d'une hypoglycémie sont :
- L'alcool ;
- les dénutritions sévères ;
- Certains médicaments : l'insuline, les antidiabétiques oraux, l'aspirine et les anti-inflammatoires non stéroïdiens ;
- Une pathologie endocrinienne (diabète), une gastrectomie.
Les symptômes
Ils sont nombreux :
- Sensation de faim, avec nausées et vomissements, tremblements, transpiration, palpitations, pâleur, troubles de la vision, vertiges, maux de tête, troubles de la vigilance, etc.
Dans un premier temps, l'organisme réagit à la chute du taux de glucose par une décharge d'adrénaline, puis, il refabrique du glucose et permet la récupération complète spontanée. Il faut savoir que les décès par hypoglycémie, même après injection d'insuline, sont seulement criminels (et encore), car l'organisme possède de lui-même, les moyens de faire remonter le taux de glucose.
Traitement
Il faut commencer par chercher la cause et la supprimer.
- De la crise : il faut 15 grammes de sucre, pour faire cesser les troubles (gâteaux secs, pâtes de fruits, etc).
- Préventif : En cas de diabète, bien adapter, le traitement et le régime alimentaire.
Une hygiène de vie rigoureuse est toujours importante chez les personnes ayant tendance à faire des crises d'hypoglycémie.