17 Octobre 2011
Il faudrait presque dire : les melons, puisqu'il existe plusieurs formes de ce fruit originaire d'Asie ou d'Afrique. Il se récolte de la mi-avril jusqu'au début octobre et se déguste en pleine saison aux mois de juillet et août, bien qu'il existe également des melons d'hiver.
Composition
Il est riche en provitamine A, en vitamine C et en vitamine B9 (acide folique)
- Calorie : 36 à 48 Kcal / 100 g.
- Protéines : 0,7 g / 100 g.
- Lipides : 0,1 g / 100 g.
- Glucides : 8 g / 100 g.
Variétés
Il existe plusieurs grandes variétés
- Les galia : Ils nous viennent essentiellement d'Anjou. leur peau est brun orangée, finement brodée et sans côte. Leur chair est verte, juteuse et sucrée. Il sont très consommé dans le nord de l'Europe.
- Les melons d'hiver : Ils se distinguent par une écorce lisse ou avec des rides longitudinales et une forme oblongue ou même en ballon de rugby. Ils sont de couleur jaune vif pour celui des Canaries où vert olive, leur chair est verte ou blanche peu parfumée, mais sucrée et désaltérante.
- Les Cantalous : Leur peau est vert clair, puis elle jaunit lorsque le fruit arrive à maturité. Leur chair est de couleur orange, elle est sucrée et parfumée. La seule espèce cultivée en France est le Charentais (le melon de Cavaillon), et son écorce est lisse et plus ou moins brodée.
Comment le choisir
Le melon à point est lourd et parfumé, mais pas trop, sinon c'est qu'il a trop de maturité. Il est préférable de le consommer rapidemment, car il ne se conserve pas très longtemps, surtout à l'air libre.
Son pédoncule est facile à enlever.
Il peut se préparer en entrées, en salades, en soupes, en gaspacho, en desserts, ou bien encore nature.