25 Août 2012
Les polyphénols sont des substances antioxydantes, nécessaires à l'organisme, qui doivent être apportées par l'alimentation.
Les antioxydants
Notre organisme fabrique des radicaux libres responsables du vieillissement, car toxiques pour nos cellules. Les antioxydants sont des substances qui luttent contre ces radicaux libres.
Les polyphnols sont justement des antioxydants.
Ils sont très nombreux et portent le nom de : Flavonoïdes, Isoflavonoïdes, Ligines, Resvératrol, etc.
Grâce à leurs effets bénéfiques sur la circulation sanguine, sur l'élasticité de la paroi des vaisseaux sanguins, et sur l'équilibre des quantités de graisse dans le sang, ils participent :
- À la prévention des maladies cardio-vasculaires ;
- À la prévention des cancers :
- À la lutte contre le vieillissement et aux maladies qui y sont liées (Alzheimer, etc.) ;
- À lutter contre les infections ;
- À lutter contre l'ostéoporose.
Où les trouver
Essentiellement dans les fruits, (les fruits rouges en particulier), et les légumes, les céréales, mais aussi dans le thé, le café, et dans le chocolat.
Actuellement la quantité nécessaire de polyphénol à prendre par jour est inconnue. Pour éviter une surcharge qui pourrait se révéler toxique sur le long terme, le mieux est de se contenter de manger nos cinq fruits et légumes recommandés par jour.