15 Novembre 2011
Pour perdre du poids, ou bien pour ne pas en prendre, il est nécessaire de suivre quelques règles simples. Il faut se connaître et savoir ce qu'il convient de faire de manière correcte en matière alimentaire.
1) Évaluer son poids
La meilleure méthode pour savoir si l'on a, ou pas, des kilos en trop est celle de l'IMC, c'est-à-dire, l'indice de masse corporelle :
- IMC = poids (Kg) / taille (m) x taille (m).
Pour un homme la normale est de 20 à 25 et il y a obésité au-dessus de 30.
Pour une femme la normale est de 19 à 24 et il y a surcharge pondérale puis obésité au-dessus de 25 et maigreur en dessous de 18.
- Il est aussi important de connaître son ossature : Il faut prendre la mesure du tour de taille et du tour de hanches, puis :
T taille (au niveau du nombril) / T hanche (à l'endroit le plus large) :
Chez la femme : entre 0,64 et 0,85.
Chez l'homme : entre 0,85 et 1.
2) Comment manger équilibré
Il faut d'abord tenir compte de la répartition de l'apport calorique, c'est-à-dire :
- 12 à 15 % de protéines ;
- 25 à 30 % de lipides ;
- 50 à 60 % de glucides.
Ensuite, il faut répartir les calories sur les trois repas :
- 30 % au petit-déjeuner ;
- 45 % au déjeuner ;
- 25 % au dîner.
Il ne reste plus qu'à calculer le besoin individuel en calories :
Pour une femme : 655 + (9,6 x poids en kg) + (1,7 x taille en cm) - (4,7 x âge) ;
Pour un homme : 66 + (13,7 x poids en kg) + (5 x taille en cm) - (6,8 x âge).
À ces chiffres, on ajoute 500 kcal pour un travail de bureau et 1500 pour un travailleur manuel de force (chantier, etc)
C'est un peu fastidieux à faire, mais c'est précis.